Urbanismo y Construcción

6 proyectos de arquitectos mexicanos en el mundo

Desde que se tuvo conocimiento de la arquitectura prehispánica, México y su arquitectura han estado presentes en el imaginario cultural y arquitectónico del mundo. Ya en el siglo XX, algunas de las figuras más importantes de la arquitectura mexicana exportaron un estilo representativo de nuestro país y que sirvió para darnos acceso a la historia de la arquitectura.

Figuras como Luis Barragán (único mexicano en ganar el Premio Pritzker en 1980), Pedro Ramírez Vázquez, Teodoro González de León, Mario Pani, entre otros, son algunos de los arquitectos que han ayudado a generaciones jóvenes a desdibujar los límites geográficos y mostrar el enorme talento mexicano en el mundo.

A continuación te mostramos 6 proyectos de arquitectos mexicanos que han puesto en alto el nombre de nuestro país:

BAM South Site | Estados Unidos | TEN Arquitectos

Este es uno de los varios proyectos realizados por el arquitecto Enrique Norten en Manhattan, está ubicado en una manzana triangular en la intersección de las Avenidas Flatbush, Ashland y Lafayette en el centro de Brooklyn. El edificio consta de dos volúmenes: uno cultural, con una marcada horizontalidad, y una torre residencial de más de 300 departamentos.

El complejo cultural está compuesto por un cine -una extensión de la Brooklyn Academy of Music-, una biblioteca, una galería y espacios para danza. La torre está formada por tres volúmenes: una columna de circulación central y dos volúmenes a los costados, donde se localizan los departamentos. La torre y la base del edificio están unidas por una piel plegada continua de metal, mampostería y vidrio.

Residencias Highland Hall, Universidad de Stanford | Estados Unidos | LEGORRETA

Como parte del complejo universitario de la Universidad de Stanford en California, el Highland Hall se une al Centro Residencial Schwab, diseñado también por Legorreta en 1997. Este edificio de 14,000 metros cuadrados cuenta con más de 150 camas, áreas de servicio y espacios para diferentes actividades públicas, con el fin de ofrecer las mejores instalaciones a los alumnos de la Stanford Graduate School of Business.

Se divide en tres secciones: oeste, norte y sur; donde se localizan una variedad de áreas multiusos, áreas públicas, cocinas y comedores tanto en el interior como en el exterior para uso de la comunidad escolar. La torre de acceso al “Highland Hall” es considerada un elemento icónico, cuenta con una altura de 12.5 m y se localiza en la plaza de acceso. Dentro del proyecto, e incorporadas a los volúmenes, se incluyeron dos intervenciones artísticas realizadas por Pilar Climent y Frida Escobedo.

Haus Köris | Alemania | Zeller & Moye

Con una estructura hecha completamente a base de madera, la casa se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y evitar el contacto con la tierra húmeda estacional. La forma irregular de la casa es una reacción a la posición de los árboles existentes. Las cinco cajas se organizan en una disposición escalonada, con cuartos individuales sobreponiéndose unos a otros para permitir conexiones entre ellos.

Desarrollada en un solo nivel, el proyecto se organiza como un agrupamiento de espacios de diferentes alturas – 2.4 m, 2.7 m y 3.1 m – a través de una variedad de áreas privadas y un espacio abierto compartido, sumando un total de 130 metros cuadrados. El edificio se diseñó y construyó con base en principios constructivos medioambientalmente sostenibles como el uso de recursos renovables (pisos y techos de madera sólida), un sistema modular de bloques constructivos de madera y aislamiento a base de fibra de lana.

Sao Paio House | Portugal | MATERIA

La Quinta São Paio, estructura del siglo XVIII, está situada en Cabeçudos, cerca de la ciudad de Famaliçao en el norte de Portugal. La misión primordial del proyecto fue mantener el proyecto en su estado original usando los mismos materiales para reconstruir los elementos estructurales debilitados, así como utilizar materiales locales con una expresión contemporánea y un carácter artesanal.

El área pública está cubierta por un techo de madera de doble altura que actúa como un integrador de los espacios proporcionando una sensación de continuidad y brindando apoyo a los volúmenes que contienen los servicios: la cocina, el baño y el gimnasio. Los vacíos entre estos volúmenes son las áreas habitacionales y de estudio. Con el fin de preservar correctamente la estructura, los nuevos elementos se colocaron lejos de los muros originales generando una simbiosis entre lo nuevo y lo viejo.

Reclamo de Luto | Estados Unidos y México | Rojkind Arquitectos

La actual pandemia causada por el Coronavirus ha llevado a arquitectos y diseñadores a buscar y experimentar nuevas ideas con respecto a cómo hemos reaccionado ante esta emergencia sanitaria mundial. Uno de los puntos mas preocupantes es la pérdida de vidas, tanto de civiles como de profesionales de la salud que, aún hoy en día, sigue aumentando y que, por cuestiones de salubridad, no pudieron recibir una sepultura correcta. Con esto en mente, al arquitecto mexicano Michel Rojkind ha diseñado un “memorial” para todas las víctimas, planeado para instalarse temporalmente en la ciudad de Nueva York y la Ciudad de México.

“El diseño y la arquitectura pueden estar a cargo de materializar los signos que tomaron la vida por sorpresa y mataron a cientos de miles sin permitir un espacio para luto. Reclamamos el acto del duelo […] se trata de crear cenotafios simples que permitan que los vivos acompañen a sus muertos y extender el cementerio dentro de la ciudad, junto a sus hogares.”

View this post on Instagram

Serving as a powerful metamorphic and symbolic tool, the Land Rover Regional Offices, Shanghai transform with the city’s atmosphere through the application of a custom fritted glass pattern which emulates Chinese bamboo when seen from afar. The patterned exterior surface not only pays tribute to the importance of bamboo in Chinese culture, but contributes to the overall efficiency of the building by providing natural shading and privacy for occupants. The design not only honors the Chinese culture, but stands as a feat of imagination and technology. From a distance, it is the abstract bamboo pattern that stands out, while the buildings become virtually invisible to the eye. Designing the complex frit pattern was equivalent to putting together a giant puzzle. It would not have been possible without the parametric tools and digital fabrication technology. The result is, in essence, a building with a lyrical, beautifully integrated skin that performs with the light. ​ ​The idea behind creating a porous environment is essentially people-centric with aspects of biophilic design. To combat the tendency to overdevelop, we kept the inner area of the urban complex open. In this manner, the landscaped courtyard-like area enhances rather than degrades the surrounding environment while also encouraging inhabitants and visitors to interact with nature and each other. Similarly, the addition of a rooftop garden on each tower promotes biodiversity while also contributing to health and wellbeing – yielding much more than just another aesthetically pleasing place. The implementation of bridges connecting the various structures also play to the idea of interconnectedness and how the built environment can be used to enhance the connection between people. By leaving the large-scale buildings on opposite sides and on the outer lines, the inner area begins to take on the feeling of a small sanctum in the middle of an urban complex, yet also serves to provide a visual sense of arrival when transitioning between buildings. ​ ​#FGPArchitect #FGPAtelier #FranciscoGonzalezPulido

A post shared by FGP Atelier (@fgpatelier) on

Land Rover’s Regional Office | China | FGP Atelier

El proyecto, diseñado y construido por el arquitecto Francisco González Pulido, fue impulsado por 3 ideas principales: la primera, crear un entorno urbano permeable; la segunda, crear un espacio de exposición para una compañía de automóviles que creara un contraste entre la escala de los edificios; y la tercera, introducir una fachada dinámica para lograr un edificio sostenible.

Con estas ideas en mente, se determinó que las dos torres debían estar en las esquinas del sitio y que los pabellones, de menor volumen, en el área intermedia. Para la fachada se utilizaron herramientas paramétricas para entintar los vidrios estratégicamente y dar como resultado un patrón que asemeja a un bosque de bambú, esto hace que los edificios interactúen con la cambiante atmósfera de Shangai y se encuentren en un constante estado de metamorfosis.

Etiquetas
Mostrar más

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *