Urbanismo y Construcción
Tendencia

Casa Bergeyre

Tener la oportunidad de construir una nueva casa privada en París es algo único, más aún cuando se ubica en Butte Bergeyre, completamente integrada en el paisaje urbano parisino. El desafío era integrar a una familia de seis integrantes en siete niveles, en un sitio contiguo mínimo de solo 4,80 metros de ancho. Erigida sobre diez micropilotes de 18 metros de profundidad, esta casa de 204 metros cuadrados es un manifiesto de la vida vertical en espacios densos.

El proyecto, más que una serie de pisos en constante relación con su entorno, fue pensado estratégicamente como un volumen. La casa se distribuye en siete niveles abiertos, unidos por circulaciones verticales polimorfas. Cada etapa, con su forma, área y uso específicos, se articula con la siguiente en un intrincado rompecabezas.


Enmarcada entre dos casas contiguas, esta casa de doble aspecto recibe luz solo de dos fachadas opuestas, norte y sur. En los primeros tres niveles cerca de la entrada, las áreas comunes están todas vinculadas y se ven como una configuración coherente. El nivel de entrada en la planta baja da acceso a la sala de estar a nivel del jardín y a la cocina en el segundo piso en un volumen común, donde la luz, la circulación de aire entre las paredes frontales opuestas y los umbrales perdidos, contribuyen a un gran espacio fluido.

Los dormitorios de los cuatro niños se distribuyen en los dos niveles siguientes, el tercer y cuarto piso, entrelazados con grandes rellanos abiertos, en continuación directa de las áreas comunes, y cada uno configurado como sala de juegos, rincón de lectura o sala de estar privada.

En el quinto piso, retirado de las fachadas y ubicado entre dos cubiertas opuestas, el dormitorio principal se forma como un pequeño nido. Este último nivel debe cruzarse para llegar a la terraza de la azotea a través de una escalera exterior, con una vista panorámica.

Generosamente plantada, la sala de estar corona esta casa que se eleva sobre París. El confort de esta vivienda se basa en las apreciadas variaciones de luz del entorno, pero también en el propio sistema constructivo y en su excelente inercia.

Construida con ladrillos de madera aislada, la casa requiere poca calefacción en invierno y tiene una gran capacidad de enfriamiento, ideal para el verano. Esto se combina con la ventilación natural, directamente de una fachada a otra, ya que todos los ventanales orientados al norte y al sur cuentan con diferentes sistemas y ritmos de apertura. Tal variedad permite una gran diversidad de borradores entre cada nivel. El sistema de construcción también absorbe el sonido y ninguna resonancia o eco molesta a esta animada casa.

Durante el período COVID, la Casa Bergeyre tiene más sentido, concebida con previsión para una cuarentena exitosa en una ciudad como París, un testimonio de la necesidad de integrar nuevos paradigmas de vivienda. La casa ofrece una temporalidad tranquila, donde los cuerpos en movimiento o quietos pueden vivir en un espacio cambiante sin restricciones de sus cuatro paredes. Esta casa tiene que ver con el infinito.

Etiquetas
Mostrar más

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *